IN視頻|中國獲世衞組織消除瘧疾認證 今天,來看深圳“抗瘧”史
2021-06-30 19:12
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

IN視頻|中國獲世衞組織消除瘧疾認證 今天,來看深圳“抗瘧”史


讀特客户端·深圳新聞網2021年6月30日訊(記者 劉夢婷 通訊員 深疾控)2021年6月30日,世界衞生組織發佈新聞公報稱,中國正式獲得世衞組織消除瘧疾認證。在深圳特區建設初期,瘧疾也曾暴發流行。經過一代代疾控人的不懈努力,深圳市已於2018年順利通過了廣東省消除瘧疾考核驗收,率先取得了“抗瘧”戰鬥的勝利。

瘧疾俗稱“打擺子”,是由瘧原蟲感染人體引起的一種寄生蟲病,主要通過按蚊叮咬傳播。在非洲、東南亞等一些熱帶和亞熱帶國家和地區廣泛流行,危害嚴重。目前全球每年有2-3億人感染瘧疾,導致40餘萬人死亡。

解放初期,寶安縣(深圳市的前身)瘧疾流行嚴重,1954年發病率達到歷史最高點(7602.8/10萬),全縣共發現1.4萬多例瘧疾,平均每100個人就有8人感染。到了80年代初,以基建工程兵為代表的百萬建設大軍正進駐深圳,卻遭遇瘧疾的重創。1983年,深圳的瘧疾發病人數佔了當時廣東省大陸(不含海南)的60%;1984年,深圳瘧疾全年發病總數高達7427例,病例主要分佈在生產建設較快的特區管理線兩側。正在建設的大亞灣核電站也暴發了瘧疾疫情。當時核電站的1號反應堆剛啓動土建,工人來深以後就感染上了瘧疾,導致整個工程被迫停工。

面對瘧疾暴發,深圳市政府緊急應對,召開瘧疾防控工作會議,喊出“要特區,不要疫區”的口號,立下了“一年控制,三年基本消滅瘧疾”的“軍令狀”。老一輩的深圳疾控工作人員聞令而動,挨家挨户走工棚、穿農舍、上魚排,奔赴在各個疫點,調查、抓蚊、鑑定、幫鄉親居民抽血體檢、發放預防藥品、噴灑驅蚊藥物、用殺蟲劑浸泡每家每户的蚊帳等等。經過多年不懈的努力,深圳的“抗瘧”戰疫取得了節節勝利:

1994年開始,深圳瘧疾發病率持續下降。

1997年,深圳瘧疾發病率下降至1/萬以下,為建市後的首次,達到國家基本消除瘧疾的標準。

2003年開始,深圳瘧疾發病率下降至1/10萬以下。

2009年8月,深圳龍崗的平湖街道報告了全市最後一例本地瘧疾病例。

2010年-2021年,深圳已連續11年沒有本地瘧疾病例報告。

2018年,深圳高分通過廣東省消除瘧疾考核的驗收,正式宣告成功消除了這一古老傳染病。

為繼續加強蟲媒防治工作,降低蟲媒傳染病,保障城市公共衞生安全,深圳疾控先行先試,繪製了全國首張“蚊子地圖”,市民可直觀查閲全市蚊子密度監測結果,並瞭解防蚊科普知識。接下來深圳疾控將繼續以先行示範的擔當,想羣眾之所想,急羣眾之所急,解羣眾之所難,助推民生幸福標杆城市建設。

image.png

通宵進行人工誘蚊、捕蚊

image.png

image.png

防疫人員下工廠採血樣查瘧疾

image.png

檢驗瘧疾病人血片

image.png

1986年,送藥進村的防疫人員

[編輯:陳蘇雅]