龍崗土地整備攻堅啓動,"十四五”期間整備形成連片產業用地11平方公里以上
2021-07-09 09:44
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

龍崗土地整備攻堅啓動,"十四五”期間整備形成連片產業用地11平方公里以上

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月8日訊(記者 吳豔)為貫徹落實市委市政府“盤活空間、提質增效、集約發展”的工作部署,搶抓“雙區驅動”和綜合改革試點重大歷史機遇,加快打造“平方公里級”高品質產業空間,推動建設高水平深圳東部中心,7月8日下午,龍崗區在區政府多功能廳召開土地整備攻堅大會。區委書記張禮衞進行了攻堅動員部署,區領導王策飛、孫仲勇、侯海、胡庚祥、谷更軍、陳廣文、黃惠波、徐嚮明、初慶參加了會議。

會議首先由副區長徐嚮明介紹了《龍崗區大面積產業空間土地整備攻堅行動工作方案》(以下簡稱“《攻堅方案》”)。龍崗區委區政府圍繞“創新龍崗、東部中心、產業高地、幸福家園”的目標,緊扣“一芯兩核多支點”戰略佈局,制定印發了《龍崗區大面積產業空間土地整備攻堅行動工作方案》,啓動了大面積產業土地整備攻堅行動。

《攻堅方案》確定了具體的攻堅目標,“規劃調整方式新增產業用地,"十四五”期間,全區將力爭整備形成連片產業用地11平方公里以上,其中完成產業用地整備4平方公里以上;結合整備收儲的生態線內潛力用地,通過7平方公里以上。現已納入大面積產業空間土地整備項目庫的項目,2021年底每個項目至少入庫連片產業潛力用地10公頃以上。

為了切實達成預期目標,龍崗區按照“平方公里級、產業用地為主、空間集中連片”原則已劃定相關產業整備重點片區,並結合市委市政府劃定的7個較大面積產業整備片區、“百平方公里級”高品質產業空間土地整備改造區,已形成全區大面積產業空間土地整備項目庫。同時,《攻堅方案》明確各街道可按平方公里規模,或結合實際按規模不少於50公頃且規劃產業用地不少於10公頃的標準,繼續劃定大面積產業片區整備片區,經區土地整備工作領導小組審定後納入項目庫。龍崗區委區政府已從項目庫中篩選出5個作為重點攻堅片區,分別是光學智谷橫崗南片區、電子信息產業集羣承載區平湖生態園、電子信息產業集羣承載區坂田金園產業片區、國際低碳城坪地北片區、國際低碳城坪地年豐片區。

攻堅舉措包括三個方面:一是高位統籌。龍崗區委區政府建立了大面積產業空間土地整備攻堅行動總指揮部,由張禮衞書記、王策飛區長任總指揮長,5個攻堅片區現場指揮部均由區領導掛帥出征。總指揮部下設6個工作組,5個攻堅項目設立現場指揮部,並都已經形成了具體、詳細的現場指揮部工作方案。

二是四步攻堅。在深入梳理土地整備工作流程的基礎上,《工作方案》對工作思路和步驟進行整合優化,明確“四步攻堅”的部署:第一前期攻堅,前期工作是順利完成整個項目工作的重要基礎,各街道要做實做細前期工作,按程序快速委託開展測繪、權屬信息核查、土地房產評估、方案編制等前期工作,原則上必須在2個月內必須完成。立項申報區級審查原則上必須在2個月內完成,市層面的審查由區土地整備事務中心負責協調跟進,力爭快速完成項目立項工作。第二審批攻堅,精簡優化了審批環節,縮減項目實施方案和規劃研究徵求意見部門範圍和明確意見反饋時限。留用地規劃與政府收儲用地規劃創新實施同步編制、分別審批。項目實施方案審批原則上必須在2個月內完成。第三集體資產處置攻堅。區國資局、相關街道辦要對社區股份合作公司集體資產上平台工作給予全力支持,原則上自收到社區股份合作公司集體資產上平台的申請之日起3個月內完成留用地合作開發主體的選取確定工作。第四補償簽約攻堅。各相關街道舉全街道之力集中攻堅大面積產業空間整備工作,用足用好土地整備“1+6”政策,各攻堅項目原則上必須在2個月內完成簽約騰空移交工作。

三是時間節點。5個片區將採用大兵團作戰模式,統籌相關街道和各業務部門的力量,同時,通過招標前期服務商,藉助市場力量,形成“政府+企業+社區”的強大攻堅合力,並利用1年左右時間,收儲連片的規模化產業用地。

在本次攻堅大會上,區城市更新和土地整備局、平湖街道、坂田街道、橫崗街道和坪地街道都作了表態發言。區城市更新和土地整備局表示,要靠前服務,強化統籌,匯聚強大攻堅合力,具體跟進各片區的整備攻堅工作,及時協調解決相關問題,並從政策上為社區股份合作公司、權利人答疑解惑,引導他們主動參與共建共治共享的土地二次開發。更要擔當攻堅技術尖兵,搶抓綜合授權改革機遇,創新運用規劃手段破解片區土地歷史遺留問題,儘快形成可複製、可推廣的實施路徑。平湖街道、橫崗街道和坪地街道均表示要嚴格按照龍崗區委區政府工作部署要求,強化措施,狠抓落實,確保攻堅任務如期完成。

張禮衞表示,要清醒認識和準確把握當前龍崗土地整備面臨的形勢和問題,以時不我待的緊迫感堅決打好打贏這場攻堅戰。“龍崗作為行政大區,土地的面積和可挖潛的空間較大,但保障產業、軌道、道路、醫院、文體等公共基礎設施建設任務,都還需要大量的土地。尤其是還存在土地碎片化等問題,土地整備是龍崗區未來若干年最為重要、也最為緊迫的一項工作,必須舉全區之力、全力以赴抓實抓好。”張禮衞要求龍崗區各級各部門必須以高度的政治站位,全力推動區裏明確的大面積更新和土地整備項目,決不允許推諉扯皮、相互掣肘。

土地整備徵拆整個工作鏈條長、不確定因素多,歷史遺留問題十分複雜。張禮衞要求更新、整備等部門以及各街道,堅持問題導向,大膽想、大膽試,不斷把遇到的問題轉化為改革思路,主動在政策上作出一些突破、進行一些探索。要搶抓深圳綜合改革試點重大機遇,以敢闖敢試的大無畏精神全力破解土地整備遇到的各種難題。

張禮衞還強調,龍崗區黨員幹部要拿出永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,以硬幹部硬作風全面完成土地整備徵拆硬任務。“必須拿出敢打敢拼、捨我其誰的精氣神,全身心投入到土地整備徵拆工作中去,不能光喊加油不出力,不獲全勝決不收兵。同時也要守好廉潔底線、不碰紀律紅線。”

[編輯:葉玉燕]