機器人要搶了財報分析家的工作?!哈工大(深圳)學子3支機器人隊伍參賽得勝歸來
2021-07-09 18:49
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

機器人要搶了財報分析家的工作?!哈工大(深圳)學子3支機器人隊伍參賽得勝歸來

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月9日訊(記者 梁榆其 通訊員 林琪鈞)7月3日,首屆中國RPA+AI開發者大賽賽果揭曉,哈工大(深圳)“哈小博財報分析機器人隊”榮獲高校組二等獎,“哈小博ESG報告機器人隊”和“哈小博財經早報機器人隊”榮獲高校組三等獎,3支隊伍均獲得高校組最佳人氣獎,經濟管理學院鄔瑜駿老師獲優秀導師獎。

中國RPA+AI開發者大賽由中國最大的RPA行業生態平台RPA中國主辦,比賽以“智創·探索·應用”為主題,設置了“中國RPA+AI開發者大賽”“ RPA極客挑戰賽”和“RPA優秀作品展”等板塊。本屆比賽吸引了來自UiPath、Automation Anywhere、達觀數據、九科信息、華為、藝賽旗等RPA頂級企業的參賽隊伍203支,來自清華大學、哈爾濱工業大學(深圳)、中山大學、同濟大學等高校的參賽隊伍256支,共提交有效參賽作品342個,決賽入圍作品87個,參賽規模逾2000人次。通過初賽與決賽現場答辯等環節,經獨立於參賽隊伍、企業導師以及主辦方的18名第三方評審委員會專家評審,哈工大(深圳)3支隊伍脱穎而出。

“哈小博財報分析機器人隊”由計算機科學與技術學院、經濟管理學院、電子與信息工程學院、土木與環境工程學院本科生組成。該項目運用RPA技術與python數據分析方法,可對各個行業任一公司的財務狀況與行業地位進行分析,對企業財報分析與投資決策報告領域具有創新價值。

“哈小博ESG報告機器人隊”由經濟管理學院、計算機科學與技術學院本科生組成。團隊運用RPA技術,可基於用户指定的任一上市公司,自動從Wind金融終端和企查查收集企業ESG相關信息,進行數據清洗後進行可視化展示,並按照E(環境)、S(社會)、G(公司治理)分類將數據有效整合,最後呈現出一篇標準統一、內容全面直觀的企業ESG報告。

“哈小博財經早報機器人隊”則由經濟管理學院本科生和研究生組成。獲獎項目“哈小博財經早報RPA機器人”結合RPA自動檢索、收錄數據等功能,每天自動從各大財經平台收集財經熱文,經自動排版後在公眾號上發佈,極大地提高了財經新聞自媒體從業者收集信息、發佈信息的效率,有效助力金融從業人員日常學習提升的需求。

據瞭解,RPA(Robotic Process Automation,機器人流程自動化)技術是通過模擬人工使用各操作界面、應用軟件,執行基於一定定義規則的可重複任務的智能軟件解決方案。財務機器人是RPA在財務領域的應用,是以RPA技術為主,結合一系列認知技術來代替傳統人工的財務數字化技術應用。據全球領先的信息技術研究和顧問公司Gartner2021年初發布的報告顯示,RPA技術位居影響企業未來發展的十大科技之首。RPA在企業智能財務管理變革方面具有廣闊的應用前景,哈工大(深圳)經濟管理學院面向全校大二學生開設的《會計信息系統》課程,融合了RPA技術在財經領域的實踐開發應用,鼓勵跨專業選課學生和經管學院學生融合組隊參加開發者大賽,是工科強校在本科教育階段構建“科技+財經”複合型人才培養的重要探索。

[編輯:施冰冰]