你準備好了嗎?7月12日深圳將現雙星伴月,裸眼觀看即可
2021-07-09 18:56
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

你準備好了嗎?7月12日深圳將現雙星伴月,裸眼觀看即可

市民使用手機拍到的金星。

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月9日訊(記者 潘潤華 通訊員 吳亮)7月9日,記者獲悉,7月12日日落後,市民可在西方天空觀賞到由金星、火星和月亮組成的雙星伴月景觀。值得注意的是,無需望遠鏡市民裸眼觀看即可,建議選擇西面無遮擋的地點。

據測算,12日日落時間約為19時12分,市民可在19時42分至20時30分之間朝西方天空觀看。明亮的金星在右,火星較暗在左,它們共同位於農曆初三蛾眉月的左側。

據悉,最近一段時間,在傍晚時分的西方天空中有一顆星星十分明亮,就像一盞白熾燈掛在空中,這顆星其實是八大行星之一的金星,在古代會把出現在傍晚的金星稱為長庚星。金星有着濃厚的雲層,這些雲層反照率很高,能將大部分的陽光反射回太空,加之金星是距離地球最近的行星,因此在地球天空中除了太陽和月亮,最亮的天體就是金星,是名副其實夜空中最亮的星。同時由於金星對地球來説屬於內行星,在地球上觀看,它只在太陽附近運動,從而我們通常只能在清晨和傍晚的一段時間內才能看到。亮度高以及不常見,這就會讓人們在偶爾見到時引發誤會。

[編輯:施冰冰]