所謂“基於規則的國際秩序”是徹頭徹尾的“偽多邊主義”
2021-07-09 22:13
來源: 海外網
人工智能朗讀:

所謂“基於規則的國際秩序”是徹頭徹尾的“偽多邊主義”

2021年是新中國恢復聯合國合法席位50週年,也是中國加入世界貿易組織20週年。作為第一個在《聯合國憲章》上簽字的國家,中國是多邊主義的倡導者、維護者、踐行者和開拓者。

什麼是多邊主義,如何踐行多邊主義?中國一直以來都觀點鮮明、立場堅定——真正的多邊主義,離不開聯合國,要堅定維護以聯合國為核心的國際體系;離不開國際法,要堅定維護以國際法為基礎的國際秩序;離不開各國合作,大國必須帶頭主持公道、厲行法治、承擔責任、聚焦行動。

值得注意的是,近年來,多邊主義面臨多重挑戰。單邊主義逆流湧動,“退羣”“毀約”亂象紛呈。在冷戰思維與零和邏輯的主導之下,個別國家信仰“誰的拳頭大就聽誰的”,以自身私利為先,大搞單邊主義,肆意破壞國際秩序,給國際秩序和全球治理造成嚴重的衝擊與干擾。

更值得警惕的是,近段時間,美國打着重回多邊主義的旗號,大肆搞“小圈子”和集團政治,甚至要以意識形態站隊、陣營之間選邊來割裂世界,揚言維護“基於規則的國際秩序”,其實只是幾個或部分國家制定的規則,歸根結底是要把少數國家的意志強加給多數國家,挑起對立甚至對抗。這不是真正的多邊主義,而是徹頭徹尾的“偽多邊主義”。

無論是單邊主義,還是“偽多邊主義”,都與時代潮流相逆,與國際共識相悖。眾所周知,多邊主義的基礎是平等相待,而非以強凌弱、弱肉強食的霸凌霸道。多邊主義的實質是依法行事、照章辦事。這個“法”就是國際法,這個“章”就是《聯合國憲章》。只有遵守國際法、遵從《聯合國憲章》,才能形成穩定、公正的國際規則和國際秩序,才能給世界帶來長治久安。以少數國家的規則定義國際規則,以少數國家的秩序取代國際秩序,只會製造並加劇不安和動盪。

作為一個有擔當、負責任的大國,中國堅決反對單邊主義和“偽多邊主義”,始終作維護多邊主義的表率:捍衞聯合國權威,中國一直是聯合國事業的“行動派”,已成為聯合國第二大會費與維和攤款國,也是派出維和人員最多的常任理事國;維護多邊貿易體制,中國加入世貿組織20年來,總體關税水平已降至7.5%以下,低於絕大多數國家,市場準入負面清單已經縮短至33項,營商環境日益改善;抗擊新冠肺炎疫情,中國已向近100個國家提供了超過4.8億劑疫苗,宣佈向新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)首批提供1000萬劑疫苗,努力消除“免疫鴻溝”;應對全球氣候變化,中國宣佈力爭2030年前實現二氧化碳排放達到峯值、2060年前實現碳中和,時間遠遠短於發達國家所用的時間。

不能坐而論道,而要起而行之。中國用實際行動向世界表明,多邊主義的要義是國際上的事由大家共同商量着辦,世界前途命運由各國共同掌握。尤其是當下,百年變局疊加世紀疫情,國際形勢不穩定性和不確定性明顯上升。面對新冠肺炎疫情、氣候變化等全球性挑戰,各國應當堅定走攜手合作、互利共贏之路,踐行真正的多邊主義。唯有同舟共濟,齊心協力,心往一處想、勁往一處使,才能衝過急流險灘,共創人類的美好未來。(嚴瑜)

[編輯:劉曉宇]